Culiacán, Sinaloa a 13 de febrero de 2021.- El operativo de vigilancia sanitaria “Cuaresma 2021” se llevará a cabo del 15 de febrero al 11 de abril, periodo en el que se intensificarán las verificaciones en los establecimientos que se dedican a la venta de pescados y mariscos en todo Sinaloa.
El comisionado estatal para la protección contra riesgos sanitarios Jorge Alan Urbina Vidales informó que el operativo intensificará la vigilancia en pescaderías, mercados, marisquerías, tiendas de autoservicio, plantas pesqueras y centros de acopio.
“El propósito de la vigilancia es revisar que se cumpla la normatividad en materia de higiene y evitar las enfermedades gastrointestinales por el consumo de productos del mar en mal estado o contaminados durante su venta, preparación, conservación y transporte”, explicó.
La cuaresma 2021 se celebra este año del miércoles de ceniza del 17 de febrero al sábado 3 de abril y abarca el periodo de semana santa que es del domingo de ramos del 28 de marzo al sábado de gloria del 3 de abril. Sin embargo, las vacaciones de Semana Santa este año serán del 29 de marzo al 9 de abril 2021. Por tal motivo, el operativo inicia dos días antes del inicio de la cuaresma y culmina dos días después de que finaliza este periodo.
“Hacemos un exhorto a la población a consumir pescados y mariscos en establecimientos que cumplan con las medidas de conservación y que garanticen las condiciones básicas de higiene”, apuntó.
Durante este operativo, personal de Coepriss visitará los establecimientos para constatar que estos productos y el hielo usado para su conservación se encuentren en condiciones de higiene adecuadas y en algunos casos para tomar muestras para análisis de laboratorio y descartar que se encuentren contaminados con bacterias que causan enfermedades.
Jorge Alan Urbina Vidales advirtió que en caso de detectarse riesgos a la población se procederá a la aplicación de medidas de seguridad como suspensión temporal o clausura del establecimiento, así como el aseguramiento y destrucción de los productos contaminados.
“Como parte de esta vigilancia, se capacitará constantemente en todo Sinaloa a los manipuladores, expendedores y consumidores en la correcta conservación, manejo, venta y consumo de estos productos, así como también se entregará material impreso con las principales recomendaciones e indicaciones para el consumo seguro de estos productos”, dijo.
La Coepriss recomienda adquirir y consumir pescados y mariscos en establecimientos reconocidos y de confianza, que cumplan con las medidas sanitarias establecidas para su conservación y que garanticen las condiciones básicas de higiene.
Asimismo, si se adquieren pescados y mariscos en lugares donde estos se expenden en exhibidores abiertos, revisar que se encuentren en camas de hielo limpio y que presenten un color y olor característicos.
“El pescado deberá estar fresco, con ojos y piel brillante, las escamas no deberán desprenderse con facilidad y no presentar mal olor. En el caso de productos de concha como ostiones y almejas es conveniente elegir aquellos con la concha bien cerrada”, comentó.
Coepriss también recomienda no adquirir o consumir productos del mar expuestos a temperatura ambiente, que no estén refrigerados, congelados o enhielados respectivamente, es decir que productos que hayan perdido la cadena de frio.
“Se recomienda lavar los productos pesqueros antes de prepararlos y cocerlos muy bien. Evitar el consumo de productos crudos”, dijo.
Finalmente, advirtió que si después de consumir estos productos presenta algún síntoma como fiebre, diarrea, nauseas, vómito y dolor abdominal acudir de inmediato al centro de salud más cercano para ser atendido por personal médico.
“Con estas acciones buscamos prevenir que el consumo de pescados y mariscos contaminados genere un aumento en las enfermedades gastrointestinales, con lo cual Coepriss contribuye a mantener la salud de los Sinaloenses”, concluyó.