• Las exportaciones agropecuarias y agroindustriales crecieron 5.19 por ciento al cierre del año pasado para totalizar 39 mil 525 millones de dólares.
• Café sin tostar, tomate, cebolla y ajos, fresa y frambuesas congeladas, entre los productos agropecuarios con las mayores alzas en sus envíos.
• El sector de cárnicos fue el que presentó el mayor dinamismo, con crecimiento de 17.4 por ciento con respecto a 2019.
• A su vez, las importaciones agroalimentarias descendieron 5.47 por ciento durante enero-diciembre de 2020.
El saldo de la balanza comercial de productos agroalimentarios (agropecuarios y agroindustriales) del país cerró el año 2020 con un superávit de 12 mil 347 millones de dólares, lo que significó un incremento a tasa anual de 39.92 por ciento, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
Durante el periodo enero-diciembre de 2020, las exportaciones agroalimentarias generaron ingresos al país por 39 mil 525 millones de dólares, lo que equivale a un crecimiento de 5.19 por ciento en comparación con 2019.
En tanto, las importaciones agropecuarias y agroindustriales disminuyeron 5.47 por ciento durante enero-diciembre de 2020 respecto a las registradas en el mismo lapso del año previo, al totalizar 27 mil 178 millones de dólares.
Así, el comercio total agroalimentario de México con sus socios comerciales (exportaciones e importaciones) alcanzó los 66 mil 703 millones de dólares durante 2020, de los que el 59.2 por ciento corresponde a las ventas realizadas por el país.
Con base en cifras del Banco de México, la dependencia federal indicó que la balanza comercial agropecuaria y pesquera (productos primarios sin incluir lo agroindustrial) registró un saldo positivo de cinco mil 887 millones de dólares, cifra mayor en 27.32 por ciento respecto de 2019; las ventas correspondientes a este segmento alcanzaron los 18 mil 683 millones de dólares.
En cuanto a los productos agroindustriales, las exportaciones sumaron 20 mil 842 millones de dólares, un alza anual de 5.60 por ciento, con saldo superavitario en su balanza por seis mil 459 millones de dólares, que equivale a un incremento anualizado de 53.80 por ciento.
La dependencia federal informó que las hortalizas, las frutas y las bebidas fueron los principales grupos de exportación mexicanos en 2020, al concentrar más de 61 por ciento, con una participación del 22, 19 y 21 por ciento del total, respectivamente.
A su vez, el sector de cárnicos fue el que presentó el mayor dinamismo durante los 12 meses de 2020, con una variación positiva de 17.4 por ciento respecto a 2019. A su interior, las exportaciones de carne de porcino aumentaron 29.77 por ciento anual.
En el periodo de referencia, las mayores alzas en las exportaciones agropecuarias del país se observaron en el café sin tostar, con aumento de 36.09 por ciento anual; seguido del tomate, 22.80 por ciento; cebolla y ajos, 19.28 por ciento; fresa y frambuesas, 18.54 por ciento; y pepino y pepinillos con 15.65 por ciento anual.
Respecto a productos agroindustriales, las ventas de México al exterior de tequila y mezcal crecieron 24.33 por ciento en el periodo de referencia; productos de cereal tostado inflado, 16.11 por ciento; aguas y refrescos, 15.33 por ciento; levadura, 12.82 por ciento; y productos de panadería, 10.35 por ciento.
En términos de valor, los productos agroalimentarios con mayor demanda en los mercados mundiales son cerveza, con cuatro mil 685 millones de dólares; aguacate, dos mil 936 millones de dólares; tomate, dos mil 657 millones de dólares; tequila y mezcal, dos mil 442 millones de dólares, y productos de panadería, mil 499 millones de dólares.
Estos productos representan alrededor del 35.9 por ciento del valor total de las exportaciones agroalimentarias realizadas por México durante el 2020.
En cuanto a las importaciones agroalimentarias, más del 50 por ciento se concentró en cuatro grupos de productos: cereales, con 19 por ciento; semillas y frutos oleaginosos, 14 por ciento; cárnicos, 14 por ciento, y lácteos y demás productos de origen animal con 7.0 por ciento.
Cabe señalar que las exportaciones agroalimentarias aportaron el 9.5 por ciento de las ventas totales realizadas por el país a diferentes destinos, y el superávit agroalimentario equivale al 36 por ciento del saldo comercial favorable que registró México el año pasado.