La estrategia de guardar el frijol por algunas semanas en bodegas para lograr que se incrementara el precio de esta legumbre , luego de haber caído hasta en los 22 pesos por Kilogramo, ahora está en 30 pesos, destacó, El Secretario de Agricultura y Ganadería en Sinaloa, Manuel Tarriba Urtuzuástegüi.
“ lo mejor que está funcionando es almacenarlo y dosificarlo algo que se platico con los productores y principales organizaciones y detener la caída y que se recuperará el precio lo cual ya es una realidad , el precio tenemos reportes de que ya hay ventas de 30 pesos el kilo”
Tarriba Urtuzuastegui, reveló que a partir del 30 de marzo, estarán abriendo las ventanillas nuevamente para apoyar con un segundo mes de almacenaje a todo aquel que ya haya tenido guardado su frijol por un mes , en el primer apoyo que se brindó por parte de los bodegueros.
El cual la el Gobierno Estatal estaría apoyando con almacenaje, fumigación y con póliza de seguro por un mes , esto con la finalidad de que siga repuntando el precio o se mantenga.
En cuanto al tomate, detalló que aún sigue una sobre oferta muy grande el cual se tiene que tomar decisiones con los productores en reducir su hectáreaje y de cuidar que se esté enviando lo que las distribuidoras realmente estén vendiendo, sin embargo, lamentó que sea un año difícil para los productores de esta verdura.