Michell Ramos
Culiacán, Sinaloa.- Además de ser contaminante y riesgosa para la salud, por la liberación de dióxido de carbono y causante de posibles accidentes en las carreteras y poblados cercanos al campo, ademas que se perjudica al medio ambiente la quema de soca.
El Secretario de Agricultura y Ganadería del Gobierno del Estado, Jeovan Rosas Corrales, exhorta a los productores a no realizar estas prácticas, puesto que, además de que exista la posibilidad de se haga una multa a quien lo realice, es hacer conciencia para no quemar la soca.
“Es una cuestión que tenemos que hacer conciencia todos los productores esto tiene que ir, así como el uso racional de agua, cuando no debe de ser algo ocasional ni por el tema sancionatorios sea una cuestión de que lo hagamos, es una cuestión que perjudica e impacta no solo actividad agrícola , hacer un llamado a los productores para que este tipo de acciones cada vez más se erradiquen “
Detalló que existen 7 centrales de maquinaria en el estado para la agricultura de conservación para que con estos Club se haga más eficiente el uso, aunque en su momento los “ rastrojeros” queman los predios para recoger con mayor facilidad los maíces que quedan después de las trillas. Dado el caso, es difícil identificar a los culpables y que las autoridades tengan pruebas para aplicar las sanciones pertinentes.
Finalmente, aclaró que la secretaria de agricultura y ganadería a pesar de tener noción del tema no han puesto ninguna denuncia a productores que lo realicen, ya que las autoridades municipales son quienes se encargan de hacerlo, aunque como autoridad han pugnado con las diferencias asociaciones agrícolas para que no se realice la quema de soca.