José Manuel Prieto

Culiacán, Sinaloa.- Así como es reconocida la buena comida, también Sinaloa debe tener el reconocimiento por una buena cerveza, dijo Harry Gallegos, presidente de la Asociación de Cerveceros de Sinaloa (Acersin).

En entrevista en el estudio del noticiero de radio y de redes sociales Viva La Noticia, conducido y dirigido por el periodista Enrique Gil Vargas, el líder de los cerveceros, indicó que por esa razón el objetivo de la iniciativa que presentaron ante el Congreso la semana pasada, es crear y general un permiso único para los nuevos negocios cerveceros.

“Las nuevas micro empresas cerveceras, se dedican no solamente a fabricación, distribución, no solamente a la venta en envase abierto o cerrado, hacen todo en un solo negocio, en una sola ubicación”.

Por eso dijo, es muy diferente lo que los cerveceros artesanales necesitan como negocios nuevos, a lo que establece la Ley de Alcoholes aprobada hace 30 años, la cual fue diseñada para los macro negocios cerveceros.

“Que ellos si tienen unidades independientes para cada una de sus actividades, porque lo pueden hacer, porque son negocios muy grandes, y pues finalmente nosotros buscamos que nos reconozcan como este ente diferenciado, con un producto diferenciado y que seamos competitivos”.

Destacó que hay otros estados que ya han legislado en este tema, por lo que Sinaloa se ha quedado rezagado.

Manifestó que ya son varios años que existe en Sinaloa la cerveza artesanal, sin embargo no se le ha dado el impulso que necesita para ser reconocida por el propio mercado.

“En nuestros negocios cada día, llegan nuevos clientes que dicen, ‘los acabo de encontrar’, yo les digo cómo, tengo dos años trabajando, y luego dicen ‘a mí me encanta la cerveza artesanal, no sabía que había en Culiacán’”.

Por eso dijo, ese es el objetivo de la Asociación de Cerveceros, es impulsar ese posicionamiento y la visibilidad del producto, ya que es un producto nuevo aquí en el estado.

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