Durango es una ciudad de tradiciones, entre las que destaca una que tiene un origen religioso y es el ofrecer reliquias por su Santo Patrono, las reliquias son platillos típicos de la región que se ofrecen de forma gratuita y que en esta ocasión el municipio de Durango ofreció reliquias como bienvenida a los miles de migrantes que regresan con sus familias por las fiestas decembrinas. Deyanira Navarro presidente del Conservatorio de Cultura Gastronómica capítulo Durango nos habla de esta tradición culinaria
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“Es parte del homenaje y el reconocimiento de los creyentes en las bondades de un Santo, el apego que tienen a ese Santo, la reliquia la hacen en reconocimiento a los favores recibidos, consiste en hacer un asado de puerco con chile colorado, puede ser dulce o puede ser salado, siete sopas que se componen de pasta, también una sopa de arroz y unos patoles que son durangueños. Qué es la bondad de la reliquia? Que es regalada para todas las personas usted puede llegar si reza si canta si no de todos modos se beneficia con un plato de reliquia aquí en este caso nosotros quisimos dar este plato que también es un plato de fiesta como bienvenida a nuestros hermanos migrantes que generalmente llegan a su tierra en estas fechas y estos son los Sabores con los que crecieron”

En el marco de la plaza fundadores estudiantes de la Universidad de Durango y el Instituto Gastronómico Casserole coordinados por la Secretaría de Turismo municipal y Deyanira Navarro ofrecieron más de 600 platillos a locales y turistas que disfrutaron esta experiencia gastronómica de los duranguenses

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