Bernardo Hurtado

Culiacán, Sinaloa.- El Comisionado de la COEPRISS, Ing. Randy Ross Álvarez, compartió con Viva La Noticia es importante el mantenimiento de mariscos refrigerados, congelados y/o enhielados, ya que estos en condiciones inadecuadas favorecen el crecimiento de microorganismos.

“En particular estos productos que mencionas son productos considerados altamente perecederos pues por contener gran cantidad de proteína y de agua, sustratos importantísimos fundamentales  para el crecimiento de microorganismos ¿no? Entonces por eso es que se les da la recomendación a los establecimientos y a la ciudadanía a que cuiden el manejo de estos productos, principalmente a estas hieleras que se ponen en las calles”.

Señaló el tema del refrigerado y descongelamiento es fundamental, informando a quienes incumplen con las medidas adecuadas del mantenimiento del producto se les realiza un fomento sanitario sin sanción, es decir, instrucción en el buen manejo de los alimentos, señalando si en una tercera visita se continua con el incumplimiento se procede a sanciones, tales como la suspensión del producto o aseguramiento.

“El aseguramiento es cuando nosotros identificamos que algun producto puede ser un riesgo a la salud en ese momento lo aseguramos para destrucción”.

Informó con el operativo de cuaresma 2023 se tuvo un aproximado de 1,500 visitas de verificación, entre otras, concluyendo el operativo de vigilancia sanitaria es permanente, continuando con las revisiones de manera menos intensificada.

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