Claudia Araujo
Culiacán, Sinaloa-. Este próximo domingo 4 de junio se llevará a cabo la primera edición del Festival Regional del Queso, Tacuichamona 2023, el cuál contará con alrededor de 25 expositores locales que ofrecerán diversas degustaciones para a dar a conocer los mejores quesos de la región.
Dicho evento tendrá lugar en, la plazuela central de la sindicatura de Tacuichamona y quien dará inicio a partir de la 9:00 AM a 15:00 de la tarde.
La Secretaria de Desarrollo Económico Municipal, Janet Faviola Tostado Noriega comentó que es necesario estar constantemente promoviendo todos los atractivos que tiene la ciudad de Culiacán por lo cuál es que se realizarán este festival para darle mayor visibilidad al poblado.
“Generar nuevos productos turísticos lleva una derrama económica a estas zonas, entonces el turismo a través de estas experiencias, estos productos, se vuelve un reconciliación social de las zonas más necesitadas y porque no ahora realizar en aquella zona de Tacuichamona que además de tener mucha historia, cultura se caracteriza por un turismo religioso”.
Siendo así, el principal objetivo de este principal es el degustar toda la producción de quesos que aquella zona tiene y es importante promoverse como parte del desarrollo económico.
Se contará también con un corredor gastronómico en donde las personas que gusten asistir podrán disfrutar de los platillos que son tradicionales en esa zona y actividades culturales.
Por su parte, Brianda Crystal Murillo Meza directora de Turismo Municipa, destacó que es necesario crear una identidad propia a Tacuichamona, pues asegura es donde se elaboran los mejores quesos del municipio como lo son el ranchero, asadera, frescos, cremosos entre otros, asimismo dio a conocer el programa que se llevará a cabo este 4 de junio en la tan esperada Feria Regional del Queso, Tacuichamona 2023.
“De 9 a 9:30 vamos a tener un acto protocolario que dará el inicio del festival Regional del Queso y también vamos a anunciar algunos beneficios del programa coloreando Sinaloa que ahorita ya esta concluido, después de ahí de 9:30 a 10 va haber un recorrido por parte de las autoridades en todo este corredor del Queso y gastronómico, va a hacer un recorrido para degustar y también para comprar los productos que se estarán exponiendo ahí”.
De 10 a 12 de la mañana habrá actividades culturales por parte del Instituto Municipal de Cultura Culiacán y actividad permanente de coloreando entre muchas actividades más en este día.
Para todos las personas gustosas en asustir a este festival, se estará contando con servicio de transporte gratuito solamente es necesario registrarse pues ya que sera un cupo limitado de personas que seran trasladas la cuales seran alrededor de 23 personas, asimismo se pueden comunicar a los números 66 77 58 01 01 ext. 1531 para registrarse y apartar su lugar, y asimismo poder disfrutar de esta experiencia.
En esta conferencia estuvieron también presentes, la Secretaria de Bienestar Social Municipal, Aline Krystabel Guerra García, el director de PROMOTUR Sinaloa Jorge Alfonso Reséndiz y finalmente el organizador de la Feria Regional del Queso, Miguel Ángel Zuñiga Quintero.