Bernardo Hurtado

Culiacán, Sinaloa.- La Fiesta del Ostion Altata 2023 fue presentada este martes 7 de noviembre en la sala de juntas de la Secretaria de Economía, con fecha de realización el próximo 2 de diciembre en una celebración familiar.

Joel Niebla Rodríguez, coordinador de Zafra Marina de COPEMBI, informó tendrá lugar en la explanada portuaria del malecón en la bahía de Altata, siendo la intención dar a conocer el producto de los cultivos y que se degusten 50 mil ostiones tanto naturales como en barra caliente, con una expectativa de asistencia de 30 mil personas.

“Este evento la verdad es un evento sin precedentes, nosotros estuvimos investigando los eventos que se han venido haciendo con ostion, en primera porque es ostion de cultivo a diferencia del ostion de extracción. Pero también queremos sentar las bases con este evento para el próximo año traerles otro récord guiness para Sinaloa, esa es la idea”.

Otro de los objetivos, informó es promover el consumo fuerte del ostion de cultivo y que los pobladores de los campos pesqueros se animen a cultivar, teniendo COPEMBI actualmente 85 cooperativas, también, que en Sinaloa únicamente se aprovecha el 2% del potencial de producción.

La Secretaria de Pesca y Acuacultura de Sinaloa, Flor Emilia Guerra, compartió la diferencia de la Feria del Ostion en celestino, en áreas de Altata si se están clasificadas así como en Ahome y Escuinapa, siendo lo más importante que al comer ostion de un área clasificada se está comiendo calidad, comentando participarán 68 cooperativas más 15 libres.

“Y estamos repuntando en la producción de ostiones, producimos 1 mil 500 toneladas al año y ahí vamos empezando, no somos un estado tan fuerte como deberíamos de serlo, pero estamos empezando a generar esta producción, estos empleos, yo estoy muy orgullosa en esta feria del ostion van a participar 68 cooperativas más o menos”.

Informando se está promoviendo la producción de ostion, así como que asistirá al evento como entrevistadora, destacó en Sinaloa el mayor problema de la pesca y acuacultura es que no se consume lo que se produce, debiendo ser un hábito hacerlo.

Con ello, Rafael Cabrera del comité organizador, informó se trata de un evento familiar que de 2 a 7 de la tarde contará con la degustación así como con 20 stands con empresas que son y no son del giro a favor del crecimiento económico, con un área de 6 restaurantes así como de 3 escuelas de gastronomía, con un costo de recuperación en la compra de pulsera de 50 pesos.

También, de 9 de la noche a 2 de la mañana la participación de la banda Sonora Dinamita y el grupo Los Cheles, con un cuota de recuperación en preventa de 120 pesos.

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