Claudia Araujo
Culiacán, Sinaloa-. La práctica de la Gastronomía Sostenible, es una práctica que impacta de manera directa a toda la ciudad, no nada más a los restaurantes, compartió con Viva La Noticia, la presidenta de Canirac, Laura Guzmán Torróntegui, señalando que ya han estado avanzando el sector restaurantero en ese tema.
Por lo que buscarán que los planes de desarrollo de las ciudades tengan muy en claro lo importante que es el tema de la Sustentabilidad en todo el proceso.
“Y por parte de energía en el contexto de energía eléctrica pues hemos buscado inmigrar al tema de principalmente tener energía limpias con paneles solares y buscar tener ese apoyo, ese apoyo y ya ha habido algunos restaurantes que han tenido esos cambios”.
Con ello, que existen otros restaurantes que se encuentran en espera, buscando un financiamiento y poder avanzar en ese tema del sostenimiento.
Respecto al cuidado del agua, precisó Torróntegui, tienen en pie revisar algunos puntos para saber dónde podrán incidir para que el agua residual que se deshecha por parte de la industria restaurantera cumpla con los parámetros.
“De la normatividad que se ha ido actualizando y pues ahorita hemos buscado incorporar acciones que ayuden para que no sean tan pesados los sólidos que están saliendo y tratar de controlar más las grasas”.
La mtra. Guzmán Torróntegui finalizó declarando, cuentan con muchas áreas para poder trabajar con estos modelos, estando así muy interesados, siendo también una empresa muy responsable en el tema de la Gastronomía Sostenible.