Alexa Figueroa
Culiacán, Sinaloa.- En estos últimos días han incrementado en un 10% las enfermedades estomacales por el consumo de alimentos en mal estado, informó Cristian Aldo Muñoz, director de Prevención y Promoción de la Salud en Sinaloa. Sin embargo, dijo que esta cifra no es muy alta, porque lo normal es que estas enfermedades se incrementen hasta en un 30%.
Explicó que esto se puede deber a que, debido a la pandemia no se han normalizado del todo las consultas externas, por lo que las personas suelen atenderse en farmacias o clínicas particulares, o en todo caso, automedicarse.
“En los últimos días hemos tenido algunas señales de algunos pacientes con enfermedades diarreicas, pero no de forma alarmante como nosotros hemos pensado, desafortunadamente a veces la gente come los alimentos mal cocinados, o bien en cualquier lugar creen que pueden estar limpios y frescos”, dijo.
En este caso recomendó a la población elegir lugares establecidos a la hora de comer, que estén en zonas limpias, asimismo, pidió que utilicen cubrebocas, guarden la sana distancia y usen gel antibacterial, esto para evitar un repunte de casos de covid-19, aunque el lavado de manos ayuda para que no se presenten enfermedades gastrointestinales.