Claudia Araujo
Culiacán, Sinaloa-. Este 18 de junio se celebra el Día Internacional de la Gastronomía Sostenible, con la que se busca crear conciencia para adquirir nuevos hábitos alimenticios que contribuyan al bienestar de la población mundial, a la protección y preservación de los recursos que provienen de la tierra, para vivir en un planeta más sostenible.
La presidenta de CANIRAC, Laura Guzmán Torróntegui compartió con Viva La Noticia que, los restaurantes de la ciudad han estado trabajando en la implementación para lograr tener una industria sostenible.
“Implica modificación de las acciones y de las y de las actividades que se realizan, que no son fáciles porque tienen un impacto o una cadena, en dónde no nada más tiene la posibilidad de industria sino que impacta en otras organizaciones”.
Un ejemplo de ello sería, la recolección de basura, siendo el sector restaurantero el generadador de mucha basura por el tema de todos los insumos que se utilizan, siendo en su mayoría orgánicos.
Asimismo que, los desperdicios de la cocina de los mismo platos que el cliente deja, es otro importante desperdicio.
“Hemos empezado hacer análisis para ver si las cantidades de alimentos que estamos ofreciendo son las correctas o no y también saber hemos solicitado al ayuntamiento lo que implica que nosotros hagamos ejercicios de recolección de basura y que eso tenga un impacto en el momento en que el camión recolector lo recoge y a dónde se lleva, porque de nada sirve que nosotros lo hagamos en los restaurantes si se va a llevar al mismo lugar ¿no?”.