- Con el Subsecretario de la SADER, Leonel Cota Montaño, inauguran la 19 edición de la CONPAPA
- Cota Montaño anunció inversión de 7 mmdp para tecnificar 200 mil hectáreas de riego en Sinaloa y buscar suficiencia alimentaria en granos
Los Mochis, Sin., a 21 de noviembre de 2024.- El Secretario de Agricultura y Ganadería de Sinaloa, Ismael Bello Esquivel y el Subsecretario de la SADER, Leonel Cota Montaño, inauguraron la 19 edición del Congreso Nacional de Papa, con la participación de 23 Estados de la República y expositores nacionales y extranjeros.
Con la representación del Gobernador Rubén Rocha Moya, Bello Esquivel destacó ante los presentes, que Sinaloa, además de ser líder nacional en granos como el maíz, otro de los productos en el cual somos líderes, es precisamente la papa, este tubérculo sembrado en el Valle del Fuerte y que a pesar de los desafíos ambientales, el tezón de los productores y un magnífico trabajo combinado con tecnología, tan sólo la temporada pasada se lograron cosechar poco más de 300 mil toneladas, ubicando a Sinaloa como líder en este cultivo, seguido de Sonora y Zacatecas.
Ante la presencia de Gildardo González Saldívar, presidente de la Confederación Nacional de Papa, Bello Esquivel, manifestó que este Congreso se ha vuelto un referente y orgullo en esta ciudad y en Sinaloa, significando además un escaparate muy importante para México y para todos los que de alguna manera están ligados y relacionados a la productividad en el campo mexicano.
El funcionario estatal reconoció el compromiso y dedicación que los productores de papa han asumido al implementar tecnologías avanzadas, como sensores de humedad y sistemas de riego tecnificados, que ayudan a utilizar eficientemente el agua disponible y más en estos tiempos de crisis hídrica.
Por esta razón, aseguró, por parte del Gobernador Rubén Rocha Moya, existe el compromiso implícito de seguir apoyando al campo sinaloense junto con las autoridades federales, porque son los productores, los que han hecho que Sinaloa siempre esté a la vanguardia tanto en producción como en productividad y sean a la vez una importante fuente generadora de empleos para miles de familias, vertiente que siempre debe de reconocerse, porque son la base de una amplia cadena productiva que involucra a otros sectores y que hace que la economía siempre esté en constante movimiento.
Por su parte, el Subsecretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Leonel Cota Montaño, en representación del Secretario Julio Berdegué Sacristán, reveló que en lo que corresponde a este cultivo, en donde Sinaloa también es líder a nivel nacional, México es autosuficiente con su producción para el mercado nacional, pero también, durante el presente sexenio de la Presidenta Claudia Sheinbaum se trabajará en el resto de productos alimenticios a fin de alcanzar la autosuficiencia alimentaria.
En este sentido dijo, se tiene proyectado el tema del frijol en donde se producen actualmente 700 mil toneladas y el reto es llegar al millón de toneladas.
Para ello, aclaró Cota Montaño, a partir del próximo año se trabajará con un plan hídrico nacional, para la modernización y tecnificación del uso del agua, en donde tan sólo en Sinaloa se tiene contemplado invertir 7 mil millones de pesos en los módulos de riego 075 y 10 para rehabilitar más de 200 mil hectáreas y hacer más eficiente el uso del agua para los diferentes cultivos.
En su intervención, el presidente de Conpapa, González Saldívar detalló que en el cultivo y cosecha del tubérculo a nivel nacional, se producen 7 millones de jornales en una superficie de 70 mil hectáreas, para producir cerca de 2 millones de toneladas del tubérculo.
En el evento, que congregó a participantes expositores de 23 Estados de la República, y países de Brasil, Chile y Bélgica, también estuvieron presentes Gerardo García Menaut, representante del Consejo Nacional Agropecuario; Héctor Ibarra, en representación del alcalde Gerardo Vargas Landeros, Jorge Benjamín López Rosas, de la Asociación de Productores de Papa de Los Mochis, entre otros agricultores y representantes ligados al campo sinaloense.
Deja un Comentario