Logo Viva la Noticia

El consumo de frutas aporta beneficios a la salud, no debiendo indicar evitarlas a personas con diabetes: Nutriólogo

por | Jul 3, 2025

Inicio 5 Sinaloa Centro 5 El consumo de frutas aporta beneficios a la salud, no debiendo indicar evitarlas a personas con diabetes: Nutriólogo

Nutricionalmente, el comer fruta aporta beneficios a la salud por diversos motivos, tales como sus vitaminas y minerales, informó el nutriólogo clínico Alexis Soto Altamirano para Viva La Noticia.

Entre sus beneficios, añadió que se encuentra su poder antioxidante al contener polifenoles, ayudando a evitar el daño en las células en la mayoría de las frutas.

«También ayudan a hidratar un poquito el cuerpo porque también tienen contenido de agua, son ricas fuentes de vitamina C, vitamina A, algunos minerales como potasio, ácido fólico que también es bien importante en el embarazo, y pues mejora el sistema inmune; la verdad que tienen muchos beneficios las frutas aunque en la actualidad pues algunas personas las han estado prohibiendo por el tema de la diabetes y te dicen: oye, es que tienes diabetes, ya no comas fruta; pues esa es una indicación equivocada».

Lo importante en el consumo de las frutas, destacó, es en la cantidad que se consumen, y de acuerdo a la Organización Mundial de la Salud, detalló que la indicación es que se deben consumir al menos 400 gramos al día.

«Ya traspolandolo así como que en cantidad, se puede decir que de 2 a 3 porciones de fruta al día es importante. Ahora, ¿dónde está la clave? En cómo se distribuyen esas porciones, por ejemplo, y es una manera muy sencilla en la que nosotros les explicamos a los pacientes: las frutas grandes, llámese melón, sandía, papaya, piña, ese tipo de frutas que son muy grandes, la porción es una taza, fruta de ese tipo, y las frutas pequeñas como manzana, naranja, durazno, peras, la porción es una pieza».

La única fruta que se mide por medios, mencionó, es el plátano siendo media pieza, basándose en esto la cantidad de carbohidratos y azúcares que aportan las frutas.

También, recomendó el consumir la fruta entera y no en jugos sobre todo en personas con diabetes, esto debido a que la fruta con su azúcar natural, fructosa, al momento de licuar y colar, se pierde la fibra al filtrar, no recomendando los jugos industrializados o enlatados.

Te podría gustar