Claudia Alejandra
Culiacán, Sinaloa-. El próximo sábado 10 de febrero del 2024, se llevará a cabo el primer Festival del Queso Ancestral y Artesanal en la Escuela Primaria del Poblado Huguerita de Amatán, en la Sindicatura de Sanalona.
El objetivo de este festival es además de que se conozca la variedad de quesos que se crea, se de a conocer este poblado.
La directora de Turismo Municipal, Brianda Cristal Murillo Meza destacó que por parte del Ayuntamiento de Culiacán es de suma importancia seguir fortaleciendo la identidad las sindicaturas y comunidades.
“Y pues muestra de ello es que estamos aquí apoyando este evento, que va a ser en la sindicatura de Sanalona ¿no? Sabemos que es muy importante para la dirección de Turismo, el Turismo rural porque es el que ahorita está jalando más a las personas, como que salir de la rutina diaria es genial”.
Por su parte, el coordinador de este festival Oscar Lozano Ascensio, declaró que Sinaloa en la historia se caracteriza por la gran producción ganadera sobre todo en la zona de los altos y la experiencia por hacer quesos desde hace muchos años.
“Mucha de la gente sabe hacer queso, sabe consumirlos, pero lo que está sucediendo hoy en día con el incremento d mercado abierto y con la fuerza de hacer quesos falsos que no son autenticamente genuinos de 100 por ciento leche, están obligando a que muchos pequeños productores estén abandonando esta práctica ancestral”.
La verificadora de Coepriss Gloria Velázquez, comentó que han trabajado de manera constante con los elaboradores de queso de la higuerita y con otras comunidades a los cuales han monitoreado con el programa de muestreo de productos como los lácteos y todos han salido bien.
Durante el festival habrá venta de quesos y de varios derivados de lácteos, así como de otras artesanías de la región, asimismo lo estarán acompañando expertos a nivel nacional en la elaboración de quesos artesanales, pertenecientes a la Asociación Mexicana del Queso.