Claudia Araujo
Culiacán, Sinaloa-. Con el objetivo de dar a conocer todo lo que el estado de Sinaloa tiene para dar gastronómicamente hablando, el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Sinaloense A.C. llevará a cabo la décima edición de la Fiesta de la Pitaya.
Serán los días 14 y 15 de junio del 2024, cuándo se lleve a cabo esta fiesta en dónde el objetivo de acuerdo con los expertos es seguir preservando este fruto silvestre 100 por ciento Sinaloense.
La directora de Turismo Municipal, Brianda Crystal Murillo Meza, informó cuán importante es estar apoyando este tipo de eventos, para visibilizar y dar un valor a este fruto.
“Porque da una identidad cultural, da esa identidad cultural a los Sinaloenses y pues en Sinaloa somos muy afortunados porque tenemos algunas sindicaturas dan este fruto prehispánico ¿no? Entre ellas está Sanalona, las comisarías de Tacuichamona que también recolectan esta pitaya”.
Asimismo, el presidente del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Sinaloense, Jaime Félix Picos, destacó que desde el principio que inició está fiesta, está inspirada en un libro historiográfico sobre este fruto.
“El doctor Gilberto López Analís, lleva por nombre el libro El Rojo Dulce de la Espina, en dónde él hace una investigación histórica del papel que jugaba este fruto de la cosmogonía en la manía de ver el mundo y todos los ritos religiosos de nuestros antepasados de las etnias originarias de Sinaloa”.
Declarando, la pitaya era un fruto que los indígenas desde antes de la llegada de los españoles lo tenían cómo parte de sus rituales para adorar a sus dioses.
Por su parte, el biólogo, Bladimir Salomón señaló que, dentro de la fiesta hay una parte académica y eso es lo que se busca que las personas conozcan todo acerca de este fruto.
“Queremos que haya conferencias y haya platicas que nos sirvan para venir y dar información importante y que todo público tenga acceso a esta información”.
La agenda de estos días será la siguiente:
El viernes 14 de junio, en el Teatro MIA se llevarán a cabo diversas conferencias con expertos en este fruto.
El sábado 15 de junio, en el Parque Acuático habrá exposiciones, bailes y degustaciones referente a la pitaya.
La pitaya en Sinaloa tiene una carga cultural muy fuerte, estando relacionada con nuestra identidad, con los Sinaloenses, desde el nombre de nuestro estado ahí está el nombre de la Pitaya.