El equipo de Frayles de Guasave se alzó como campeón nacional al superar a los Pioneros de Delicias en un emocionante quinto juego de la serie final del Circuito de Baloncesto del Pacífico (CIBAPAC), con un marcador de 78 a 74 que se definió apenas a los últimos 20 segundos de juego.

La victoria se concretó en un encuentro que mantuvo a los aficionados al borde de sus asientos, y que se definió en los últimos instantes del partido.

Desde el inicio, los Pioneros demostraron su capacidad al imponer su ritmo y tomar la delantera en el primer tiempo, finalizando los dos primeros cuartos con parciales de 22-25 y 11-22, lo que les otorgó una ventaja considerable. Sin embargo, los Frayles no se dieron por vencidos y, liderados por su capitán carmelita, quien se consagró como el “Jugador Más Valioso” (MVP) de la final, Alexis Cervantes, comenzaron a cerrar la brecha.

En el tercer cuarto, Cervantes lideró la remontada guasavense, permitiendo a su equipo no solo igualar el marcador, sino también tomar una ligera ventaja que supieron mantener hasta el final. La tensión alcanzó su punto máximo en los últimos 20 segundos, con la pizarra empatada en 74 puntos. Fue en ese momento crucial cuando un certero tiro de tres puntos de Acosta, seguido por una recuperación decisiva de Cervantes que culminó en una canasta de Kike Valenzuela, que se sentenció el destino del campeonato.

Con este triunfo, los Frayles de Guasave no solo se llevan la corona nacional, sino que también demuestran su fortaleza y determinación en una final que se definió en los detalles. El marcador final reflejó la entrega de ambos equipos, con 78 puntos para los campeones y 74 para los valientes subcampeones de Delicias, quienes lucharon arduamente y vendieron cara la corona.

Cabe destacar que los Faryles de Guasave, presidido por Momar Romero, con apenas dos temporadas en el CIBAPAC, ya suman dos campeonatos regionales, sub-subcampeonato y este campeonato nacional.