José Manuel Prieto

Culiacán, Sinaloa.- Dentro del operativo ‘Cuaresma 2022’, se realizarán muestreos en restaurantes y lugares donde se expenden pescados y mariscos, para saber qué está consumiendo la gente, dijo el titular de la Secretaría de Salud, Héctor Melesio Cuén Ojeda.

En entrevista en el noticiero de radio y de redes sociales Viva La Noticia, conducido y dirigido por el periodista Enrique Gil Vargas, el funcionario estatal, indicó que el marisco se contamina fácilmente desde el punto de vista bacteriológico.

“Hay bacterias que nosotros le llamamos la Salmonela, la cual produce la fiebre tifoidea, hay otra que se llama shigelosis, y hay otra que es muy clave para clasificar lo que son los coliformes fecales y los coliformes fecales, eso indica la intensidad de la contaminación de los alimentos”.

Este operativo dijo, se mantendrá de manera permanente de aquí hasta el 24 de abril, por lo pronto están trabajando fuertemente, con la finalidad de que haya el daño menos posible, sobre todo en enfermedades gastrointestinales.

Los alimentos pueden ser contaminados con estafilococos, los cuales generan toxinas, las cuales se pueden evidenciar en el organismos hasta tres días después de haberse consumido.

“Hay veces que se retarda el efecto, y en ese tenor, no hay como comer, consumir sano y nosotros tenemos que poner lo que nos toca en la Secretaría de Salud”.

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