Redacción
Culiacán, Sinaloa.- Con 71 Centros de Acopio instalados en todo el Estado, además de los Centros de Acopio que instalará Segalmex, para la compra del millón y medio de toneladas a los pequeños productores, informó el titular de la Secretaría de Agricultura y Ganadería de Sinaloa, Jaime Montes Salas.
En entrevista en el estudio del noticiero de radio y de redes sociales, Viva La Noticia, conducido y dirigido por el periodista Enrique Gil Vargas, el funcionario estatal indicó que están verificando todos los centros de acopio para cerciorarse que contengan todos los requisitos para conservar bien el maíz.
“En esto tardaremos dos días para tener supervisados todos los 71 Centros de Acopio, concluyendo la verificación, publicaremos quienes están habilitados para hacer todo este manejo que tiene que ser”.
Destacó que si fueran únicamente la compra y el embarque de las cosechas, todo fuera relativamente fácil, sin embargo como se está pensando en una conservación a mediano o largo plazo.
Montes Salas, manifestó que cualquier problema que tengan los productores en su trámite será solucionado, ya que la indicación del gobernador Rubén Rocha Moya, es que no se deje fuera a ningún productor que tenga derechos a este beneficio.
“Son hasta 15 hectáreas ahorita, todo lo que va a comprar Segalmex, los que se abrió un link para darse de alta, en el esquema del Gobierno del Estado para las 500 mil toneladas de productores hasta 50 hectáreas, hasta que se completen las 500 mil toneladas, no necesita link, ni ningún pre registro, es directamente en la ventanilla”.
Explicó que una vez que queden habilitados los Centros de Acopio, el productor podrá acudir a las ventanillas a realizar todo el trámite.
Estarán atentos dijo, a cualquier problema que puedan tener los productores al momento de realizar el trámite, por lo que en cada Centro de Acopio contarán con personal capacitado para atender y solucionar cada imprevisto que se pueda presentar.
En estos días se publicará la lista de los Centros de Acopio a los que los productores tienen que acudir, información que podrán verificar en la página del Gobierno del Estado, en la Secretaría de Agricultura.
Los documentos que se tienen que presentar en los Centros de Acopio son:
+ Identificaciones oficiales
+ Permiso de siembra
+ Comprobante de que es propietario o arrendatario de su producto
Una vez realizado el trámite, el Centro de Acopio le entregará al productor una boleta de recepción con todas las características de impurezas, bajo una Norma Oficial Mexicana.
“Esa boleta es un comprobante, porque también en los Centros de Acopio, emitirán un certificado de depósito, que es el que se negocia, el que se toma en cuenta, con ese hacemos las estadísticas de recepción, porque vamos a estar pendientes de cuánto se recepciona a diario y cuál es el movimiento, para decir, hasta aquí llegamos a las 500 mil toneladas y cerramos el programa”.