El CESAVESIN como un organismo al servicio de los productores agrícolas del estado de Sinaloa es el responsable de vigilar y actuar como auxiliar de la SADER y del SENASICA en la tarea de minimizar y mitigar los riesgos fitosanitarios que ocasiona la continua movilización de frutos de cuarentena parcial y por consiguiente la dispersión de plagas principalmente moscas de la fruta del genero Anastrepha, debido a esto ha instalado un punto de control denominado “LA CONCHA II” que evita la introducción de plagas y enfermedades al estado por medio de verificación a vehículos de trasporte y fumigación de productos susceptibles a plagas y enfermedades.
Si bien sus instalaciones ya se encuentran operando mediante las inspecciones a automóviles, autobuses, tráileres, así como también la desinfección y desinsectación de transportes de grandes dimensiones; a partir del 11 de mayo se realizarán los tratamientos fitosanitarios a todo embarque que pretenda movilizar por el estado de Sinaloa frutos hospederos de moscas de la fruta de acuerdo a la NOM-075-FITO-1997, puesto que las cámaras de fumigación ya están listas para iniciar su funcionamiento debido a que ya fueron, evaluadas y certificadas por SERVESA.
El PVIF “La Concha II” cuenta con 9 cámaras de fumigación de las cuales 5 de ellas están equipadas con la más alta tecnología con diferentes dimensiones y capacidades; además el personal cuenta con la capacitación adecuada para el manejo de Bromuro de Metilo, así como en las características físicas de las frutas de cuarentena parcial que la NOM-075-FITO-1997 regula.
Frutas como mango, lima, limón, mandarina, naranja, pomelo, guayaba, ciruela, durazno,pera, manzana, entre otras son las que tienen que pasar por el procedimiento de fumigación con Bromuro de Metilo al 100%; esto basado en la norma antes mencionada que establece los requisitos y especificaciones para la movilización de frutos hospederos de moscas de la fruta. Es importante la fumigación de estos frutos para poder matar o inactivar las plagas a las que estos productos son susceptibles por su naturaleza y a su vez tener un estado limpio de plagas y enfermedades para que la producción pueda ser movilizada y exportada sin riesgos fitosanitarios.

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