Bernardo Hurtado
Culiacán, Sinaloa.- Cesar Alejandro, Carolina y Armando, trabajadores en diversos establecimientos de tamales en el Mercado Municipal Gustavo Garmendia, compartieron con Viva La Noticia que sus establecimientos ya se encuentran preparados para el Día de la Candelaria, teniendo ya algunos pedidos realizados.
“Sí, ya oiga, desde… Nos anticipamos 15 días antes, ¿por qué? Porque vienen y nos hacen pedidos, entonces casi la mayoría vienen de las oficinas de aquí de alrededor, entonces ya nos preparamos mucho antes de la fecha”.
“Ya, ya estamos preparados, ya estamos recibiendo los pedidos y todo”.
En cuestión de cuántos tamales se venden en esta fecha, respondieron que la cantidad rebasa los 1,000 tamales, algunos incluso perdiendo la cuenta.
“Normalmente de elote se nos llegan a vender hasta mil 200 tamales, de puerco igual se nos venden entre 700-800 tamales; se venden alrededor de 2 mil 500 tamales en ese día nomás”.
“Muchísimos, no tengo… No recuerdo una cantidad bien, pero son muchísimos todo el día. La gente lleva de 50, de 70, perdemos la cuenta”.
“Pues la verdad no sabría decirle un más o menos, pero sí se venden”.
Respecto a los tamales que se suelen vender más, declararon que los más populares son los de puerco y los de elote.
“Normalmente manejamos de puro elote, puerco y de pollo. Y normalmente lo que piden más es el de elote y puerco, normalmente; sí piden de piña, de pasa, verdura, pero es mínima la cantidad esa, pero normalmente el que se vende más es puerco y pollo y de elote”.
“Pues la mayoría se vende más de puerco, de elote, de philadelphia, son los más que se venden pues, ya los demás pues tenemos mucha variedad”.
“Normalmente los que se venden más son elote, elote con philadelphia, puerco y pollo, y elote con rajas”.