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Rocha Moya Solicita precios de garantía para Maíz y Frijol a la presidenta Claudia Sheinbaum

por | Ago 25, 2025

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El gobernador Rubén Rocha Moya solicitó a la presidenta de México, Claudia Sheinbaum Pardo, la inclusión de precios de garantía para las cosechas de maíz y frijol dentro de los programas federales de apoyo al campo, ante la expectativa de una producción significativa en Sinaloa y la necesidad de asegurar condiciones justas para los productores.

Durante su Conferencia Semanera, el mandatario estatal explicó que, aunque las presas aún no reciben suficiente agua, se prevé que habrá disponibilidad para sembrar los seis millones de toneladas de maíz que tradicionalmente se producen en el estado. Sin embargo, advirtió que es necesario garantizar su comercialización a precios justos.

“La presidenta está pidiendo que sembremos más maíz, y yo le dije que sí, pero también hay que ver cómo lo vamos a vender. Por eso le planteé el tema de los precios de garantía”, expresó Rocha Moya.

El gobernador también abordó el tema del frijol, destacando que México importa actualmente 300 mil toneladas de este grano, y que Sinaloa tiene capacidad para cubrir esa demanda mediante la siembra de hasta 200 mil hectáreas, lo que permitiría abastecer tanto el mercado nacional como reducir la dependencia de importaciones.

“Con 150 mil hectáreas sembradas de frijol se cubre la importación, y las otras 50 mil pueden ir al mercado nacional. Estamos en condiciones de hacerlo, incluso de impedir la importación”, afirmó.

Rocha Moya explicó que el modelo de Agricultura por Contrato sería ideal para este esquema, ya que permite a los productores sembrar con la certeza de que su cosecha será comprada a un precio previamente establecido.

“Si vas a sembrar frijol, te lo van a pagar a 27 pesos el kilo. Se firma un contrato y lo que levantes, te lo compran. Eso da certeza y confianza a los agricultores”, detalló.

El gobernador también mencionó que este planteamiento ya lo había presentado a la presidenta en una reunión previa en su despacho, y que recientemente lo retomó en conversación con el director de Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex), Lionel Cota, para reforzar la propuesta.

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